Paging 관련 질문

도영주 2013.10.06 21:35 조회 수 : 1698

어제 Paging과 관련하여 해결되었다고 생각했었는데,

한가지 문제가 해결이 안되네요.

주석 넣는 건 완료했고요,

file을 하나씩 올렸더니, Rev 21까지 올려놨네요.-_-;

참석자 이름을 다 넣으려고 하다가 Paging 정리하고 도저히 못하겠어서, 다음으로 넘겼습니다.

PAE paging Intel manual을 보면 Logical Address Translation이

PDPTE -> PDE -> PTE  이런 순서로 되어있는데요.

PDPTE 1 page : 8byte

PDE     1 page : 32byte

PTE     4 page : 2MB Page 

이렇게 된다고 보았고요.

0x1007이 PDPTE, 0x1007이 PDE, 0x183 + 0x200000이 PTE와 같이 초기화 된다고 생각했습니다.

그래서 관련된 내용을 적으려고 했더니,

PDPTE entry가 좀 문제가 생기네요.

PDE는 우리가 생각한 대로 그대로 인데요.

PDPTE는 0 bit는 맞는데 2-3 bit가 reserved로 반드시 0으로 초기화 되어야 하여

0x1007이라는 값이 맞질 않습니다. (만약, 억지라도 넣는다면 Page Fault가 발생하게 되더라고요..)

관련된 내용을 좀 더 보완해야할 것 같네요.

혹시 주석이나 관련 내용을 찾아보시고 제가 잘못 이해한 것이거나,

문제를 해결한 분이 있다면 알려주시길 부탁드릴께요.

XE Login