ARM 서버의 가능성?

박은병 2011.10.30 11:47 조회 수 : 7553

안녕하세요~오랜만에 글 남기네요ㅋㅋ

ARM이 서버 시장 진출을 계속 도모해오고 있었다는 것은 잘 알려진 사실인데, 드디어 64비트 아키텍쳐로 가는 모양 입니다.

http://www.zdnet.co.kr/news/news_view.asp?artice_id=20111028175605

저는 ARM 서버의 미래는 아주 밝다고 생각 합니다.

IDC의 그 무식한 쿨러와 소음, 전력 소모가 굉장히 구시대적인 방법이라고 생각하기 때문입니다.

이제 1core의 성능은 ARM도 충분히 현존하는 서버 계산을 처리하는데 문제 없다고 생각하구요, 수만~수십만의 동시 접속은 다수의 코어로 해결하면 된다고 생각합니다.

ARM 서버칩이 어느정도 안정화를 찾게 되면, 이에 따라 ARM hypervisor에 대한 요구도 기하 급수적으로 늘어날 것이라고 생각합니다. 

또한, 개인적으로 VDI에서 client hypervisor 방식의 VDI가 굉장히 매력있다고 생각합니다. 네트웍이라는 것은 어차피 한계가 있기 때문에, 모바일 단말에서 네트웍을 통한 VDI는 한계가 있다고 생각하기 때문입니다.

Intel과 ARM의 싸움이 갈수록 재밌어지는 것 같습니다. ~:)

전 ARM에 한표!ㅋㅋ

XE Login