콘솔에서도 ecb가 되네요

김기오 2008.03.28 16:27 조회 수 : 5239 추천:72

그냥 콘솔에서는 F10을 누르면 메뉴를 선택할 수 있고
메뉴에 ecb를 선택할 수 있게 되있네요
실행도 되구요.

근데 터미널로 연결해서 해보니까
갠히 터미널의 메뉴가 열리네요
다른 키로 메뉴를 선택하게 될 수 있는지 알아봐야 겠습니다.

일단 결론은 emacs -nw 로 실행해도 ecb가 실행된다는 사실~

가까운데 emacs 사용자가 있으면
계속 써볼만 해보겠는데요?

근데 창우씨께서 워낙 책을 잘 써주셔서
vim 기능을 많이 쓰게되니까 생각이 달라지네요.
파일브라우저만 좋은거 같으면
:edit . 은 새 창이 열려서 파일이 열리는게 좀 불편해요

>ㅋㅋ 드디어 Emacs 동지가 생겨서 일단 반갑습니다.
>일단 Quick Reference Guide는 파일 첨부 합니다.
>
>아래 설명에서 C는 Ctrl키를 M은 Meta키를 의미하는 거구요
>Meta키는 Alt키 혹은 ESC x 키로 맵핑 될수 있습니다.
>또, 명령어에서 C-x 이렇게 써있으면 Ctrl과 x키를 같이 누르라는 거구요.
>C x 이렇게 되어 있으면 Ctrl을 누르고 x를 누르라는 말입니다.
>
>그럼 질문에 대한 답변
>
>>emacs 설정법 올려주신거를 봤는데
>>리눅스 버전은 없나요?
>
>리눅스에서 당연히 가능한데 콘솔에서는 emacs의 확장 기능인 브라우징기능 즉, ECB는 안되구요. GUI 환경에서만 가능한 걸로 알고 있습니다(정확하지는 않습니다). 제가 추후에 설정해서 linux버전은 올려드리겠습니다.
>
>>
>>리눅스에서 어찌어찌 따라해보고 있는데
>>윈도우 메뉴를 누르지 않고
>>콘솔에서 실행하면서 그렇게 창이 분할되도록 하고 싶은데 방법을 모르겠어요
>
>창이 분할 되도록 하려면 이렇게 하시면 됩니다.
>C-x 2 는 가로 분할이구요.
>C-x 3 은 세로 분할 입니다.
>C-x o 는 창을 이동합니다.
>C-x 1 은 커서가 이동되어 있는 창을 전체 창으로 만듭니다.
>
>또, 한번 열린 창은 buffer에 열려있구요. 그건
>C-x b로 확인하고 열수 있습니다.
>
>>또 태그 리스트가 있긴 한데
>>태그 검색을 어떻게 해야 하나요?
>>start_init() 이라는 함수에 커서를 놓고 ~를 누르면
>>그 함수의 정의로 점프한다던가 하는 키가 있을것 같습니다.
>
>start_init() 이라는 함수 위에서 해당 함수를 찾으려면,
>
>M-. 키를 사용하시면 되구요. "M-"는 "ESC"로도 변경될 수 있습니다. 따라서, 같은 키는
>ESC . 이렇게 하시면 태그를 찾습니다. 그런데 찾은 부분이 아닌거죠. 그럼 다음것을 찾으려고 하려면 어떻게 할까요?
>C-u M-. 을 누르시면 다음 것을 찾아 갑니다.
>바로 전 태그로 가시려면
>M-* 입니다. 결국 Alt-* 혹은 ESC * 입니다. *표는 위에 있으니까 결국 Alt + Shift + 8번 숫자키 겠네요. ESC를 사용할 경우 ESC Shift 8번키 입니다.
>
>>아.. 그리고 왼쪽에 파일 리스트가 있긴 한데
>>파일 리스트가 있는 화면으로 어떻게 옮겨가나요?
>>다른 파일을 열고 싶은데 그냥 c-x c-f 해서 파일 이름을 쓰는거 말고
>>파일 리스트로 커서를 옮겨서 파일을 열 수 있을까요?
>
>파일 리스트에서 커서를 옮겨서 파일을 열고 싶으시면
>-- C-c . g d : directory 창이구요
>-- C-c . g m : method and variables
>-- C-c . g s : source
>-- C-c . g h : history창
>-- C-c . g 1 : 1번째 edit창
>-- C-c . g 2 : 2번째 edit창
>
>디렉토리, 메소드, 소스, 히스토리 창에서는 커서 움직이셔서 엔터치시면 edit창의 해당 item으로 이동합니다.
>
>그냥 파일을 클릭하시면 열리고
>만약 리스트로 커서 옮겨서 보시고 싶으시면 c-x c-f 하셔서
>그냥 디렉토리에서 엔터를 치시면
>리스트가 나오고 거기서 커서 움직이셔서 해당 파일 가셔서 엔터 치시면 됩니다.
>파일이 많아서 가기가 귀찮을때는 c-s 해서 검색 하시면 되구요
>
>>그리고 make 파일 실행하는 법도 가르쳐주세요~~
>>
>
>make로 컴파일 하실때는
>
>M-x compile 이라고 치시면 됩니다.
>따라서, ESC x compile 요렇게 하시면 되겠네요
>그럼 make 가능합니다.
>
>또, GDB 쓰시려면, 창 하나 분류 하시고, 소스 보시다가, 다른 창 열어서
>M-x shell 하시면 shell이 하나 뜨고요. 이렇게 뜬 shell에서
>gdb 하시면 돕니다. 그럼 왼쪽에 코드가 있다면 gdb와 함께 화살표로 표시가 될겁니다.
>
>요건 제가 많이 쓰는 건데 팁이니까 알아두세요
>문서작업하다가 특정 단어나 스트링을 전부 바꿔야 할때는
>M % 를 하시면 바꿀 스트링을 넣고 엔터 바꾸고 싶은 스트링을 넣고 엔터를 누르면 찾아주고
>y키를 누르면 하나씩 바뀝니다. 이때 전부 바꾸어 버리고 싶으면 ! 키를 누르면 전부 바뀐답니다.
>
>혹시 모르시는거 있음 또 물어봐주세요
>이렇게 emacs유저를 늘려야 겠습니다. 으하하하하
>vim 우 emacs 짱!!!!!
>
>아참 emacs는 caps키를 ctrl키라고 생각하고 만든 프로그램이라 key map을 변경하시면
>더 편하답니다. 물론 가끔 caps를 써야 할 경우도 있지만요....
>또, C-k는 한줄 잘라내기 입니다.
>C-y는 붙여 넣기
>
>마지막으로 저처럼 배경화면을 약간 남색 계통으로 쓰시려면
>.emacs 파일에
>(set-face-background 'default "black") 를
>(set-face-background 'default "#485068") 로 바꾸시면 됩니다.
>
>계속 추가 하고 있습니다. 으하하하 죄송 빼먹은게 있어서
>.emacs file에 보면 제일 윗부분에 (which-function-mode)라는 것이 있는데
>그건 (require 'xcscope)와 같이 써야 하구요. cscope로 찾을때 리스팅 해주는 겁니다.
>리스팅으로 나온 창에서 각 심볼에 가서 space bar를 누르시면 해당 심볼로 이동해 준답니다.
>
>또 있음 추가 해 드릴께요 캬캬캬
>
>>흐흐.. 제가 검색해봐야 하는데 잘 못찾고 있습니다.
>>저도 계속 찾아보고 알게되면 여기 써놓을께요
>>
>>
>