그냥 궁금해서요.

요즘 제가 안드로이드 시스템쪽 개발을 하고 있습니다.

뭐 사실 ARM 기반에서 개발은 거의 안해본터라(그렇다고 X86을 잘하는거도 아니지만)

여러가지 이슈들에 관심히 많습니다.

그중에 특히 성능이슈에 관심이 많이 갑니다.

이유인 즉, 플랫폼이 안드로이드로 동일화 되어지면서 제조사들이 고민에 빠지기 시작했습니다.

무엇이 다른 경쟁사를 제칠수 있는 것인가?? 이런 의문이죠. 이런 의문에 따라 각 회사들은

디자인 이슈에 포커싱을 하고 있습니다. 몇몇 회사는 성능이슈에 관심을 두기도 하죠.

재미 있는 사실은 안드로이드의 성능이 개발한 회사에 따라 확연히 차이를 보인다는거죠.

(여기서 성능이란 플랫폼 자체의 성능 및 돌아가는 어플의 성능 포함입니다.)

얼마전에 출시 되었던 HTC의 google phone인 nexus1의 경우 속도가 빠른것을 느낄 수 있습니다.

안에 들어있는 소프트웨어의 품질도 좋구요.

Pdf view같은 프로그램도 굉장이 큰 사이즈(100MB이상)의 pdf도 잘열리는것을 볼수 있습니다.

특정 페이지로의 이동도 빠르게 가능하구요.

저는 HTC가 이 nexus1의 소프트웨어 개발은 한 것으로 알고 있었습니다.

그래서 시스템 소프트웨어 기술이 대단하구나. 그렇게 생각을 했는데 google 안드로이드 팀에서 개발을 한거더라구요.

그리고, HTC는 하드웨어 제공하고, 바이너리만 받은거구요.

그리고 들은 이야기가 구글에서도 하루에 몇번씩 프로파일링 작업을 하면서 옵티마이징을 한다고 합니다.

그리하여 관심이 있는것은 옵티마이징인데...

교수님과 여러분들과 이야기를 나누다 보니 꼭 프로파일링 만이 성능을 좋게 만드는건 아닌거 같습니다.

개발자 스스로가 프로그래밍을 어떻게 하느냐에 따라서, CPU가 더적은 사이클로 동작 할 수도 있는거죠.

컴파일러가 인간은 아니니까ㅋ

그래서 요즘은 책을 읽고 있는데요.

뭐 ARM에서 오래동안 개발하신 분들은 다들 알고 계신 책이라 생각되는데

ARM System Developer's Guide: Designing and Optimizing System Software 요 책입니다.

서론이 길었네요. 그래서 결론은

아키텍쳐 별로 어떻게 C 코딩을 해야 컴파일러가 최적화된 Assembler를 내놓을 수 있느냐 이런 이슈를 가지고 스터디를 하는건 어떤지..ㅋ 그리고 능력이 된다면, 개발자가 아무렇게 짜놓은 C코드를 아키텍쳐에 맞도록 최적화된 C코드를 만들어주는 툴같은 것을 만드는 것도 괜찮지 않을까 그런 생각이 들어서,,, 글써봅니다. ㅋㅋㅋ

뭐 제 개인적인 바램이었습니다.

근데 항상 스터디는 시간이 문젠거 같습니다.

회사가 토요일을 놔주질 않네요..ㅡㅡ;;

토요일 회사나와서 잡답좀 했습니다.

자주 들러야 하는데 자주 못들러서 죄송합니다 창우님..

아무래도 홈 페이지로 변경해놔야겠어요

브라우져 띄우면 매번 같이 뜨게...ㅋㅋㅋㅋㅋ